Der Pfefferkuchen

Edeltraut Günther

Zum Weihnachtsfest gehören Pfefferkuchen.

Die kann man jetzt in vielen Regalen

des Supermarktes finden, ohne Suchen,

weil sie ganz schnell ins Auge fallen.

 

Früher haben wir sie selbst gebackt

mit Honig, Rosinen und Mandelkern,

die Nüsse wurden fein gehackt

so mochten es die Kinder gern.

 

Die ganze Wohnung war voller Duft,

wenn Backtage waren im Advent

denn Weihnachten lag in der Luft

besonders was man aus der Kindheit kennt.

 

Doch Pfefferkuchen heißen nur so,

sie sind beileibe gar nicht scharf.

Pfeffer kommt da niemals rein,

weil der das eigentlich nicht darf.

 

Denn alle Orientgewürze

die damals in den Kuchen kamen,

nannten sich Pfeffer, in der Kürze

und fielen damit nicht aus dem Rahmen.

 

Heute sich niemand daran stört,

denn Pfefferkuchen, das ist ein Muss

das zum Weihnachtsfest gehört

und ist aller Weisheit Schluss.

 

Bei dem Wort Pfefferkuchenduft,

fällt einem gar nichts anderes ein,

als Weihnachtszeit und Schnee in der Luft

mit heißem Tee und Kerzenschein.